Лучшие футболисты современности - Италия

Дженнаро Гаттузо
Андреа Пирло
Лука Тони
Джанлуиджи Буффон


Лука Тони

Лука ТониРодился 26 мая 1977 года в Павулло нель Фриньяно (Италия)

Амплуа: нападающий

Карьера: «Модена» (1994–1996), «Эмполи» (1996/1997), «Фиоренцуола» (1997/1998), «Лодиджани» (1998/1999), «Тревизо» (1999/2000), «Виченца» (2000/2001), «Брешиа» (2001–2003), «Палермо» (2003–2005), «Фиорентина» (с 2005).

За сборную Италии провел 24 матча, забил 9 голов.

Достижения: чемпион мира (2006), обладатель «Золотой бутсы» по итогам Евросезона (2005/06).

Лука Тони - именно тот нападающий, какого сборной Италии в последнее время очень не хватало, он не обладает выдающейся техникой и не радует зрителей яркими действиями, как Тьерри Анри или Уэйн Руни, но способен подкарауливать каждый пас и каждый отскок мяча в штрафной соперника, редко уходя с поля без забитого гола, что же ещё нужно команде.

В конце прошлого и начале нынешнего века в сборной Италии функции наконечника исполняли пусть и в несколько разном стиле Филиппо Индзаги и Кристиан Вьери, однако их лучшие годы вместе с голевым чутьем ушли в прошлое - если Индзаги еще имеет шансы поехать на чемпионат мира, то Вьери мог попасть туда разве что в качестве признанного мачо итальянского футбола.

Лука ТониТалант Луки Тони весьма специфичен и, как обычно бывает с игроками такого склада, раскрылся в достаточно зрелом возрасте. Тони начал свою профессиональную карьеру в серии В с "Тревизой", а в элиту итальянского футбола впервые попал в 1999 году в возрасте 22 лет, когда перешел в "Виченцу", в клуб имеющий не плоху репутацию в серии А. Там он себя особо не проявил, но руководство "Брешии", где тогда доигрывал великий Роберто Баджо решило купить для своей звезды нового партнера, те самым внеся разнообразие его игру. Тони отыграл с Баджо два сезона, разумеется, находясь в тени одного из лучших игроков в истории Италии, да и мирового футбола, хотя и забил за это время 15 голов в чемпионате. Это сотрудничество научило футболиста многому, но урок ему пришлось усваивать в серии В с "Палермо" за сезон сезон-2003-04 годов.

Именно за этот сезон бомбардирские способности Тони раскрылись во всей красе - в чемпионате он забил 30 мячей, а "Палермо" занял первое место, получив путевку в высшую лигу. Игра футболиста настолько впечатлила главного тренера сборной Италии Марчело Липпи, что он закрыл глаза на то, что Тони забивал свои голы не самым сильным по европейским меркам клубам, и пригласил футболиста в национальную команду с лиги В.

Сезон-2004-05 годов Тони отыграл так, что Липпи до сих пор не устаёт повторять: "А что я вам говорил?" Выступая за не самый звёздный по составу "Палермо" нападающий забил 20 мячей и пошел на повышение в "Фиорентину". Руководство клуба "Палермо" уже не раз объявило продажу игрока своей самой главной трансферной ошибкой, посчитав, что почти 18 миллионов долларов за такого снайпера - чистое надувательство и что эта ошибка может им дорого обойтись.

Лука ТониВ чемпионате следующего года результативность Тони вышла на совершенно новый уровень - количество забитых им голов росло практически синхронно с нумерацией туров первенства - в итоге он отличился уже 31 раз и обеспечил себе победу в европейском супер-конкурсе "Золотая бутса". А играя за сборную он огорчает соперников не менее регулярно и даже нашел повод для рекорда, став первым игроком "Фиорентины", сделавшим хет-трик в национальной команде. Место Тони в основе сборной не подвергается сомнению, однако говорить о том, что на чемпионате мира он будет штамповать голы так же легко и просто, как в серии А, не стоит. С одной стороны, рядом с Тони будут играть выдающиеся мастера, которые могут использовать его сильные стороны с максимальной отдачей. С другой - турнир такого уровня будет для Тони первым в карьере, а дебютировать на мировой арене в 29 лет может быть непросто.

Однако спорить с тем, что у итальянца есть все шансы выйти в историю чемпионатов мира, трудно. Вопрос в том, как он (и его сборная) сможет эти шансы реализовать. Если Италия дойдет хотя бы до полуфинала, то ответ на этот вопрос может стать определяющим фактором в решающих матчах за награды турнира.

В Италии Тони уже начали называть царем Мидасом - это тот самый фригийский царь, который выпросил у бога Диониса способность превращать в золото каждый предмет, к которому прикасался. Для мифического персонажа приобретенная особенность организма оказалась пагубной - из-за нее он не мог элементарно поесть и был счастлив расстаться с золотоносным даром.

Талант Тони может оказаться не менее противоречивым - если игра у него вдруг не пойдет, то компенсировать отсутствие забитых голов ему будет абсолютно нечем. Впрочем, итальянские болельщики об этом не хотят даже думать.

Copyright © 2006-2012 Portal-1.ru
Мир настоящего мужчины